BUSCAR

COVID-19 en el deporte
SALDEP.es


PATROCINADORES



CONTACTO

SEMED / FEMEDE

C/ Cánovas nº 7, bajo

50004 - Zaragoza (España)

Tno: 976 02 45 09

femede@femede.es

Cabcera
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada

Curso "ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL DEPORTE"

Organización: Federación Española de Medicina del Deporte (SEMED / FEMEDE)

Colaboración: Grupo de trabajo sobre Nutrición en el deporte de SEMED / FEMEDE

Dirección: Junta de Gobierno de la Federación Española de Medicina del Deporte

Coordinación General: Dr. Pedro Manonelles Marqueta

Asesioramiento Científico: Comisión Científica de la Federación Española de Medicina del Deporte.

Inscripción

1. Remitir el boletín de inscripción, debidamente cumplimentado a: cursos@femede.es.

2. Efectuar el pago de los derechos de inscripción, mediante una de las siguientes opciones:

a. Transferencia bancaria, indicando en el nombre y apellidos del inscrito y el concepto “Curso alimentación y nutrición en el deporte” a la cuenta de la Federación Española de Medicina del Deporte nº: ES51 2085 5261 6303 3014 9626.

b. Pago a través de la página web de SEMED / FEMEDE (http://www.femede.es).

3. A partir de este momento recibirá las claves de acceso al Curso por correo electrónico.

Cualquier duda debe transmitirla a través del correo electrónico: cursos@femede.es.

Boletín de inscripción

Cuota general

250 euros

Comprar

Miembros SEMED / FEMEDE

200 euros

Comprar

Descripción

La alimentación es un aspecto primordial de la preparación del deportista, tanto desde el punto de vista del logro del máximo rendimiento deportivo, como desde el punto de vista del mantenimiento de un nivel óptimo de salud. Además, las diferentes modalidades deportivas pueden requerir modificaciones específicas de la forma de alimentarse, algo que debe ser conocido por las personas que se encuentran a cargo del cuidado del deportista.

El objetivo principal del Curso alimentación y nutrición en el deporte es facilitar a los profesionales relacionados con la actividad física y el deporte los conocimientos necesarios para conocer los elementos necesarios para la obtención de los elementos energéticos necesarios para el esfuerzo físico y para conocer la adecuada alimentación del deportista.

Este Curso pone a disposición de los interesados un material científico-didáctico de primer orden junto con un sistema de evaluación que garantiza la adquisición de conceptos clave junto con una correcta interpretación de los conocimientos de la literatura específica para su posterior aplicación práctica.

Los modernos sistemas de comunicación, como Internet, permiten una disponibilidad de material idónea para este tipo de formación.

El Curso alimentación y nutrición en el deporte de SEMED / FEMEDE consta de 25 temas, con contenidos específicos tratados de una forma sólida y rigurosa, que se presentan en documentos informáticos.

Diseño del Curso

Curso “on-line” que consta de 25 temas presentados en formato PDF.

Cada uno de los 25 temas tiene una evaluación consistente en un temario de diez preguntas por cada tema, con cuatro opciones de respuesta, siendo únicamente correcta una de ellas.

Hay cuatro posibilidades de superar cada uno de los temas del curso. El periodo de finalización del Curso es de seis meses.

Hay un sistema de tutoría por el que el alumno puede consultar, por correo electrónico, con el tutor correspondiente.

Temario

  • Tema 1. Introducción. Historia y antropología de la alimentación en el deporte.
  • Tema 2. Hidratos de carbono.
  • Tema 3. Lípidos.
  • Tema 4. Proteínas.
  • Tema 5. Vitaminas.
  • Tema 6. Minerales.
  • Tema 7. Alimentos y su composición.
  • Tema 8. Metabolismo energético en reposo.
  • Tema 9. Metabolismo energético durante el ejercicio.
  • Tema 10. Vitaminas y minerales y ejercicio físico.
  • Tema 11. Hidratación y ejercicio físico.
  • Tema 12. Valoración nutricional del deportista.
  • Tema 13. Composición corporal.
  • Tema 14. Ayudas ergogénicas nutricionales y ejercicio físico.
  • Tema 15. La alimentación del deportista.
  • Tema 16. Alimentación en los deportes de resistencia.
  • Tema 17. Alimentación en los deportes de muy larga duración.
  • Tema 18. Actividades de deportes de varios días.
  • Tema 19. Alimentación en los deportes de fuerza.
  • Tema 20. Alimentación en los deportes de equipo.
  • Tema 21. Alimentación en deportes con requerimientos de peso.
  • Tema 22. Alimentación en situaciones extremas.
  • Tema 23. Alimentación y ejercicio en diferentes etapas de la vida.
  • Tema 24. La alimentación y el deportista obeso.
  • Tema 25. Trastornos del comportamiento alimentario y ejercicio físico.

Material didáctico

  1. 1.Temas en formato PDF que se encuentran en la página web del Curso.
  2. 2.Formularios de evaluación que se gestionan por medio informático.

Evaluación

El Curso tiene 25 temas independientes. Cada uno tiene un cuestionario/examen de evaluación.

Los temas son los contenidos en formato PDF en la página web del Curso.

Cada tema debe ser superado a través del cuestionario/examen de evaluación contestando correctamente al 80% de las preguntas. Esta corrección se realiza por parte de la organización del Curso.

El Curso se establece con cuatro posibilidades para aprobar el cuestionario/examen de evaluación. Cada vez que se realice el cuestionario/examen de evaluación y se tengan más del 20% de errores se recomendará al alumno la re-lectura de la unidad y se le informará de los intentos de aprobado que le quedan.

Para optar al aprobado del Curso el alumno ha debido aprobar todos los temas en las cuatro opciones que se dan para cada tema. No alcanzar este requisito supone la no superación del Curso.

Profesionales a quien se dirige el curso

La actividad está dirigida a los titulados de las diferentes profesiones sanitarias (existe un curso específico para médicos) y para los titulados en ciencias de la actividad física y el deporte. Se pedirá la correspondiente acreditación.

Método de selección de los participantes

El método principal de selección será la posesión de la titulación correspondiente, según el párrafo anterior.


Editar contenido Salir