BUSCAR

COVID-19 en el deporte
SALDEP.es


PATROCINADORES



CONTACTO

SEMED / FEMEDE

C/ Cánovas nº 7, bajo

50004 - Zaragoza (España)

Tno: 976 02 45 09

femede@femede.es

Cabcera
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada
  • Imagen de portada

Curso "ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN EN EL DEPORTE"

Organización: Federación Española de Medicina del Deporte (SEMED / FEMEDE)

Colaboración: Grupo de trabajo sobre Nutrición en el deporte de SEMED / FEMEDE

Dirección: Junta de Gobierno de la Federación Española de Medicina del Deporte

Coordinación General: Dr. Pedro Manonelles Marqueta

Coordinadores: Dr. Pedro Manonelles Marqueta, Dra. Begoña Manuz González, Dra. Nieves Palacios Gil-Astuñano

Inscripción

1. Remitir el boletín de inscripción, debidamente cumplimentado a: cursos@femede.es.

2. Efectuar el pago de los derechos de inscripción, mediante una de las siguientes opciones:

a. Transferencia bancaria, indicando en el concepto “Curso alimentación, nutrición e hidratación en el deporte” a la cuenta de la Federación Española de Medicina del Deporte nº: ES51 2085 5261 6303 3014 9626.

b. Pago a través de la página web de SEMED / FEMEDE (http://www.femede.es).

3. A partir de este momento recibirá las claves de acceso al Curso por correo electrónico.

Cualquier duda debe transmitirla a través del correo electrónico: cursos@femede.es.

Boletín de inscripción

Cuota general

300 euros

Comprar

Miembros SEMED / FEMEDE

225 euros

Comprar

Descripción

La alimentación y la hidratación son aspectos primordiales de la preparación del deportista, tanto desde el punto de vista del logro del máximo rendimiento deportivo, como desde el punto de vista del mantenimiento de un nivel óptimo de salud. Además, las diferentes modalidades deportivas pueden requerir modificaciones específicas de la forma de alimentarse, algo que debe ser conocido por las personas que se encuentran a cargo del cuidado del deportista.

El objetivo principal del Curso alimentación, nutrición e hidratación en el deporte es facilitar al médico relacionado con la actividad física y el deporte los conocimientos necesarios para conocer los elementos necesarios para la obtención de los elementos energéticos necesarios para el esfuerzo físico y para prescribir una adecuada alimentación del deportista.

Este Curso pone a disposición de los interesados un material científico-didáctico de primer orden junto con un sistema de evaluación que garantiza la adquisición de conceptos clave junto con una correcta interpretación de los conocimientos de la literatura específica para su posterior aplicación práctica.

Los modernos sistemas de comunicación, como Internet, permiten una disponibilidad de material idónea para este tipo de formación.

El Curso alimentación, nutrición e hidratación en el deporte de SEMED / FEMEDE se ha diseñado en dos Módulos de 15 temas cada uno, con contenidos específicos tratados de una forma sólida y rigurosa, que se presentan en documentos informáticos.

Diseño del Curso

Curso “on-line” que consta de dos módulos con 15 temas cada uno, presentados en formato PDF.

Cada uno de los treinta temas tiene una evaluación consistente en un temario de diez preguntas por cada tema, con cuatro opciones de respuesta, siendo únicamente correcta una de ellas.

Hay cuatro posibilidades de superar cada uno de los temas del curso.

Hay un sistema de tutoría por el que el alumno puede consultar, por correo electrónico, con el tutor correspondiente.

Temario

Módulo 1

  • Tema 1. Introducción. Historia y antropología de la alimentación en el deporte.
  • Tema 2. Hidratos de carbono.
  • Tema 3. Lípidos.
  • Tema 4. Proteínas.
  • Tema 5. Vitaminas.
  • Tema 6. Minerales.
  • Tema 7. Alimentos y su composición.
  • Tema 8. Metabolismo energético en reposo.
  • Tema 9. Interacción de los sistemas energéticos durante el ejercicio.
  • Tema 10. Metabolismo energético y utilización de los sustratos en el ejercicio.
  • Tema 11. Vitaminas y minerales y ejercicio físico.
  • Tema 12. Hidratación y ejercicio físico.
  • Tema 13. Valoración nutricional del deportista.
  • Tema 14. Composición corporal.
  • Tema 15. Ayudas ergogénicas nutricionales y ejercicio físico.

Módulo 2

  • Tema 16. La alimentación del deportista.
  • Tema 17. Alimentación en los deportes de resistencia.
  • Tema 18. Alimentación en los deportes de muy larga duración.
  • Tema 19. Actividades de deportes de varios días.
  • Tema 20. Alimentación en los deportes de fuerza.
  • Tema 21. Alimentación en los deportes de equipo.
  • Tema 22. Alimentación en deportes con requerimientos de peso.
  • Tema 23. Alimentación en situaciones extremas.
  • Tema 24. Alimentación y ejercicio en diferentes etapas de la vida
  • Tema 25. La alimentación y el deportista obeso.
  • Tema 26. La alimentación en el deportista diabético.
  • Tema 27. Trastornos del comportamiento alimentario y ejercicio físico.
  • Tema 28. Otros trastornos de la alimentación.
  • Tema 29. Alimentación, nutrición, ejercicio y sistema inmune.
  • Tema 30. Alimentación, nutrición y ejercicio en distintas situaciones patológicas.

Material didáctico

  1. 1.Temas en formato PDF que se encuentran en la página web del Curso.
  2. 2.Formularios de evaluación que se gestionan por medio informático.

Evaluación

El Curso tiene 30 temas independientes. Cada uno tiene un cuestionario/examen de evaluación.

Los temas son los contenidos en formato PDF en la página web del Curso.

Cada tema debe ser superado a través del cuestionario/examen de evaluación contestando correctamente al 80% de las preguntas. Esta corrección se realiza por parte de la organización del Curso.

El Curso se establece con cuatro posibilidades para aprobar el cuestionario/examen de evaluación. Cada vez que se realice el cuestionario/examen de evaluación y se tengan más del 20% de errores se recomendará al alumno la relectura de la unidad y se le informará de los intentos de aprobado que le quedan.

Para optar al aprobado del Curso el alumno ha debido aprobar todos los temas en las cuatro opciones que se dan para cada tema. La no superación de este requisito supone la no superación del Curso.

Para poder presentar las evaluaciones del Módulo 2, hay que haber aprobado TODAS las evaluaciones de los 15 temas del Módulo 1.

El Curso tiene un tiempo de acreditación limitado de un año. Una vez que se acepta la inscripción se le indican al alumno los plazos que debe ir cumpliendo.

Profesionales a quien se dirige el curso

La actividad está dirigida, en primer lugar, a los médicos especialistas en Medicina de la Actividad Física y del Deporte como una actualización y una herramienta de formación continuada. En segundo lugar, el curso también es un material de formación para los médicos de Atención Primaria. En tercer lugar, aquellos médicos que realicen su actividad en el ámbito de la Medicina de la Actividad Física y del Deporte. Por último, los residentes de Medicina de la Actividad Física y del Deporte y de otras especialidades médicas también pueden realizar el curso.

Método de selección de los participantes

El método principal de selección será la posesión del título de la especialidad de Medicina de la Actividad Física y del Deporte por orden de solicitud.

El siguiente criterio será el estar realizando su trabajo en el ámbito de las especialidades de Medicina de la Actividad Física y del Deporte.

Con plazas disponibles, el siguiente criterio para el resto de profesionales, será el estar realizando su trabajo en el ámbito del Deporte.


Editar contenido Salir